Sabores do mundo

Escolha pelo menos um prato típico, um bom vinho e uma boa companhia de viagem

Sabores do mundo

Viajar desperta todos os sentidos e traz à tona todas as boas lembranças vividas, principalmente quando a história da viagem é contada a alguém e o tema é comida. Quem nunca comentou sobre aquele delicioso doce que conheceu em algum lugar da Itália ou o bom vinho degustado na Toscana, o queijo suíço, o doce português, indicando a iguaria provada?

Em uma viagem, deve-se ter em mente que as melhores iguarias nem sempre estão nos restaurantes dos chefes mais renomados. É indicado visitar mercados e locais frequentados pelos conterrâneos.

O ato de comer remete ao prazer, à celebração e à sobrevivência. Portanto, conheça um pouco mais sobre a alimentação dos países a seguir:

 

Itália

Há um ritual de pratos a serem  degustados, cada qual a seu tempo:

- Antipasto: entrada;

- Primo piatto: primeiro prato: massa, sopa ou risoto;

- Secondo piatto: segundo prato: carnes com legumes ou batatas;

- Insalata: salada, sobremesa, café e amaro (café com grapa).


Bruschetta

É um aperitivo bem antigo, datado do século XV. A receita original leva somente torrada, alho, pimenta, azeite e sal, mas há muitas variações, sendo a mais conhecida de tomate e manjericão.


Em Roma é obrigatório provar:

- bucatini all'amatriciana: molho de tomate picante com pancetta (bacon); 

- penne all'arrabbiata: molho de tomate picante com pimentão;

 

- spaghetti carbonara: com bacon, ovo e queijo. 


Carnes

- saltimbocca alla romana: vitela com presunto; 

- coda alla vaccinara: rabo de boi com molho de tomate.

 

Sobremesa

- sorvete italiano; 

- tiramisù: famosa sobremesa feita à base de café e queijo mascarpone. De origem peculiar, surgiu em bordéis e era usada para aguçar a libido dos clientes.

 

França

Os doces são uma delícia e ninguém pode resistir a essa tentação:

- Macarons: nos sabores de chocolate, pistache, framboesa e praliné; 

 

- Brioche: massa muito cheirosa, feita com fermento, farinha, manteiga e leite.

Marrocos

- Cuscuz marroquino: trata-se de uma pasta de sêmola de trigo e suas combinações culinárias são infinitas e variam segundo o país ou a região; 

- Tajine: prato composto por carne de borrego, vaca ou peixe; é cozido em um recipiente de barro, com legumes e outras verduras, amêndoas e ameixas, envolvido em canela ou açafrão;

- Bastilla: massa folhada doce, recheada com carne de borracho e especiarias, entre as quais predomina a canela.

 

Argentina

- Alfajor: trata-se de duas ou três camadas de massa assada, com um recheio de doce de leite;

- Empanada: também é um prato típico de outros países como a Espanha, Chile, Peru, Paraguai e Colômbia. Foi trazida ao local pelos espanhóis e influenciou diversos países da América do Sul;

- Churrasco:  inclui vários tipos de carnes como o chorizo, ancho, pães, miúdos e morcilla (chouriço ou linguiça de sangue)

 

Portugal

 - Bolinhos de bacalhau, sardinha na brasa e bacalhau em todas as suas versões e receitas;

- Pastel de Belém ou Pastel de Santa Clara, os famosos travesseiros de Sintra, com um recheio de dar água na boca.

 

Espanha

A estrela do cardápio Espanhol é a Paella, mas vale experimentar alguns outros pratos

- Guisados;

- Tortilla de Papas, um clássico da cozinha catalã;

 

- Tapas espanholas: são entradas servidas antes da refeição principal.  O preparo consta em uma base de pão fresco ou amanhecido, torrado e embebido em azeite espanhol. É uma deliciosa opção para confraternizações em famílias ou com os amigos;

- Restaurante Botin (Madri): é o mais antigo do mundo e o local onde se prova o inesquecível baby pig;

- Turrons: doce artesanal de amêndoa.

 

Restaurantes em Barcelona

 

- Fonda Espanha: restaurante mais bonito de Barcelona com um excelente ‘menú del día’;

- Melhores sobremesas tradicionais: Granja Dulcineia, Granja La Pallaresa e Granja Viader;

- Rede de restaurantes Fesc Co: comida saudável; 

-Marisco como você nunca viu ou provou antes, por preços muito razoáveis: Restaurante La Paradeta;

- Cuines Santa Caterina: culinária mediterrânea e de fusão, fica dentro do Mercat de Santa Caterina;

- La barca Del Salamanca: local turístico e um restaurante de mariscos;

- Nass: culinária mediterrânea em La Barceloneta;

- Rasoterra: culinária vegetariana no Barri Gótico;

- Excepcionais hambúrgueres gourmet: Bacoa, Kiosko e Timesburg;

- Fabrica Moritz: um dos bares de design mais badalados de Barcelona;

- Horchatería Sirvent e Horchateria El Tio Ché: experimente a orxata, bebida muito tradicional.

 

Onde você estiver escolha pelo menos um prato típico, um bom vinho e uma boa companhia de viagem. Esses três ingredientes são a receita infalível para boas lembranças de sua viagem.

 

 



Sobre o autor: Rose Caldana

Rose Caldana

Expert em turismo e proprietária da Yllios Turismo, Rose encanta os leitores Luxor com suas colunas com as viagens mais fascinantes e envolventes!